Футбольная лихорадка вновь захватила весь мир, а вместе с ней все большее внимание приковано к футболистам и их не только спортивным успехам, но и обычной жизни. Страницы журналов и интернет-издания пестрят фотографиями футбольных игроков всех сборных, открывая их зачастую с новой стороны для фанатов. Главная легенда сборной Аргентины Лионель Месси регулярно радует поклонников новыми фотографиями в социальных сетях, и все чаще на кадрах можно увидеть бомбилью, калебас и очаровательный термос с изображениями семьи Месси.  А все потому, что Месси не представляет свою жизнь без напитка йерба мате.

 

Месси и мате 

Лионель Месси

 

Для тех, кто слышит это словосочетание в первый раз, рассказываем. Мате, или йерба мате, - это традиционный напиток в Аргентине и многих других странах Южной Америки, который делается из листьев и молодых побегов падуба, особого растения. Этот напиток обладает массой положительных свойств: очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает деятельность пищеварительной системы, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, успокаивает и помогает нормализовать сон. А еще мате отлично снимает стресс и восстанавливает силы при высокой физической нагрузке, поэтому совершенно не удивительно, почему легенда Месси отдает предпочтение этому напитку.

 

йерба мате

 

И, вероятно, пример Месси оказался заразителен для коллег и других игроков, ведь и полузащитник сборной Аргентины Хавьер Маскерано, и сильнейший нападающий сборной Уругвая Луис Суарес с завидной регулярностью попадают под прицелы фотокамер, попивая мате из традиционных сосудов калебас. Даже «Микеланджело от футбола», великий Марадона уже многие годы питает особые теплые чувства к этому травяному напитку.

 

суарес мате Луис Суарес 

 

марадона и мате.jpg

 Диего Марадона

 

Не стоит думать, что только футболисты и знаменитости из мира спорта являются фанатами йерба мате.

Всемирно известная модель и актриса Жизель Бундхен, вероятно, знает об удивительных свойствах этого напитка и предпочитает отдыхать в компании с Чимарао – бразильский вариант йерба мате. Основные отличия чимарао от его аргентинского брата – интенсивный и насыщенный зеленый оттенок, отсутствие стеблей и более горький вкус.

 

жизель бундхен и мате.png

Жизель Бундхен

 

Как рассказывает гуру фитнеса и персональный тренер многих мировых звезд Николь Винхоффер, певица Мадонна регулярно пьет мате для восстановления сил между интенсивными тренировками и многочисленными концертами. Вероятно, эта привычка также способствовала тому, что в 60 лет Мадонна имеет потрясающую физическую форму и продолжает активно выступать и радовать фанатов новыми хитами.

Папа римский Франциск, который родился в Буэнос-Айресе, по слухам, ежедневно наслаждается Йерба Мате и даже во время своих путешествий берет с собой бомбилью и калебас. Этот ритуал помогает ему справиться с эмоциональным напряжением и нервными ситуациями, с которыми папе римскому неизбежно приходится сталкиваться.

 

Папа римский и мате.jpg

Папа римский Франциск

 

Среди политиков также есть любители этого тонизирующего напитка. Хилари Клинтон и Барак Обама не раз были замечены вместе с калебасом, а латиноамериканский революционер Че Гевара с удовольствием потягивал живительный напиток, восстанавливая свои силы для дальнейшей деятельности в качестве лидера повстанцев.

 

обама мате.jpgБарак Обама


че гевара.png

Эрнесто Че Гевара

 

Очевидно, напиток мате является неотъемлемой частью истории и современной культуры. Мате – это не только польза для организма. Это особый ритуал, умиротворяющий и восстанавливающий, который словно объединяет всех любителей йерба мате в закрытый клуб. Что ж, предлагаем и Вам вступить в него, наслаждаясь терпким и бодрящим вкусом мате.

 

йерба мате.jpg